ARCHITECTURE LE GALLÉE

URBANISME - ARCHITECTURE - DESIGN D'INTÉRIEUR

Création d'une cantine scolaire et d'une garderie périscolaire

DESCRIPTIF DE L’OPÉRATION

Création en cœur d’ilot d’une structure périscolaire pour la garderie et la cantine. L’enjeu du projet était de construire dans un espace contraint un bâtiment multifonctions avec une certaine frontalité qui le rende appréhendable; de se servir de l’orientation pour bénéficier de calories et de lumière naturelle; et permettre l’accès technique pour les livraisons.
Le projet se construit de différents volumes qui s’imbriquent et s’ouvrent suivant leur fonction.
Comme le projet se trouve en cœur d’ilot, il est visible de partout, il n’y a pas d’avant et d’arrière, toutes les façades sont exposées au regard.
Projet à structure mixte bois/béton.
Travail sur la lumière.

QUALITÉ ENVIRONNEMENTALE DU BÂTIMENT

• Bâtiment BBC RT 2012,
• Isolation renforcée par panneaux fibres de bois dans ossature bois,
• Isolation par l’extérieur du mur béton,
• Isolationventilation double flux
• Toitures végétalisées,
• Ouvertures réalisées en fonction de l’orientation et menuiseries haute performance thermique.

  • Nature de l'opération :
    Création d’une cantine scolaire et d’une garderie périscolaire à Sevrey (71)
  • Mission de MOE :
    Base + EXE
  • Montant des travaux HT :
    970 940 €HT
  • Date de livraison :
    2013

2 étapes clés dans la gestion ce projet

Un volume central qui marque l'accès au bâtiment et dessert les deux espaces de vie
Un volume d'extémité au abord de l'accès pour la cuisine
Inserré ou accolé deux volumes de vie pour la garderie et la cantine.
Les  volumes techniques ont une géométrie simple et restreinte tandis que les espaces de vie ce déploient dans la hauteur et se tournent vers le soleil