ARCHITECTURE LE GALLÉE

URBANISME - ARCHITECTURE - DESIGN D'INTÉRIEUR

Construction d'une salle de rencontres et loisirs - Projet lauréat dans la catégorie "bâtiments publics éducation et culture" filière bois

DESCRIPTIF DE L’OPÉRATION

Projet à très basse consommation d’énergie (standard passif), à faible empreinte écologique et carbone.
L’ensemble de la conception architecturale prend en compte le site, son orientation et la destination des futurs locaux, mais également l’ensemble du cycle de vie du projet.
La grande salle s’ouvre au Sud avec des protections solaires fixes et amovibles. Les locaux techniques sont au Nord. Un mur central en pierre en complément du sol pierre apporte de l’inertie au bâtiment. Il permet également d’aménager une noue centrale pour la récupération des eaux de pluies pour les sanitaires de la salle.
La structure du bâtiment est réalisée en caissons bois conçus en atelier et remplis de bottes de paille. Les bottes sont testées afin d’être validées comme matériau de construction.

  • Nature de l'opération :
    Construction d’une salle de rencontres et de loisirs à très basse consommation d’énergie à Savigny-sous-Mâlain (21)
  • Mission de MOE :
    Base + EXE
  • Montant des travaux HT :
    488 400 €HT
  • Date de livraison :
    2014

2 étapes clés dans la gestion ce projet